Роза... стих по картине

Геннадий Маков
Оторвав лепестки словно рифмы от текста,
Изнывая в фиале своей красоты,
Эта роза цветёт. Она тем интересна,
Что её, а не место фиксируешь ты.

Её место в фарфоре, намеченном тонко
Бликом света на стенках своих голубых.
Её место в стекле с худобою ребёнка,
Изломавшим анапест в просвеченный стих.

А когда отцветёт и поникнет главою,
И увянет, как все увядают цветы,
Ты возьмёшь мастихин, и умелой рукою
От палитры отчистки наляпаешь ты.

Тут и ваза - стекло, вдохновенье фиала,
Тут и рифмы причуда, пиррихий - сегмент,
Красота лепестков не на землю упала,
Подхватил её острый, как нож, инструмент.
_____
иллюстрация - Олег Трофимов "Роза"
http://artnow.ru/ru/index.html