У Заболоцкого в гостях

Валерий Кучеров
Когда вдруг чую крах творенья,
Когда депрессия и страх,
Ищу источник вдохновенья
У Заболоцкого в стихах.

       Читая вслух столбцы (из ранних),
       Вкушаю чуда благодать,
       И мысли северным сияньем
       Вдруг начинают полыхать.

Не всяк Поэт идеей блещет…
Но этот  взгляд - как Божий перст:
Его меню духовной пищи
Из блюд  всех  мыслящих существ!

       Трава, деревья, мальчик Петя,
       Червяк, дельфин, пичужек рать,
       Всё, что живёт на этом свете,
       Умеет мыслить и страдать!

Мой Заболоцкий весь в свиданьях,
Весь в диалогах трав и птах…
Я тоже верю в мир сознанья
Во всех живущих существах.

       Я комплимент  шепчу на ушко
       Дроздам, ворующим жнивьё,
       Читаю новый стих лягушке
       И чту рецензию её,

Я кабану, что взрыл картошку,
Кричу при встрече, не браня:
- «Найди-ка, друг, правей дорожку!»
И он не тронет ни меня,

       Ни грядки с брюквой, ни морковку…
       Он только явит грусти нить,
       И скажет, отходя неловко:
       - «Мне без картошки не прожить…»

Я с дубом старым больше суток
Молчу, печаль его храня,
Чтоб поболтать с семейством уток,
Я громко крякаю: «Кря – кря!»

       Мы плохо слышим, видим плохо,
       Но утка, пёс,  - любой объект,
       Хоть знаньем и похож на лоха,
       Но тоже – мыслящий субъект!

Природный мозг – он краше Дольче:
Он прост, умён, он к Богу вхож…
Мой мозг, хоть и размером больше,
С куриным мозгом чем-то схож.

       Ведь мозг куриный, если строго,
       Являет мысли налицо:
       Помыслит курица немного,
       И выдаст свежее яйцо.

Вот так и я, съев утром клёцки,
Рожаю стих – Природы кладь!
Не Муза, нет! Мне Заболоцкий
Велит встряхнуться и писать!

       Глотнув сто грамм гипотез смелых,
       Я сочиню СВОИ столбцы,
       И слог мой в разноцветных перлах
       Склюют голодные птенцы.