Моя Москва

Лилия Анна
Москва… Как много в этом слове! Первые ассоциации – апельсины, незабываемая московская карамель в шоколаде и вяленные вьетнамские бананы. Это те деликатесы, что неизменно привозила мама из командировок. Было ещё много всего вкусного и красивого, но в памяти запечатлелось это!

Я была в Москве 2 раза. Первый раз в турпоездке в 1981 году с мамой. Жили в Звенигороде в гостинице, а на автобусе нас возили на экскурсии. Я ещё ребёнок. Смутные воспоминания. Из ярких – делаю зарисовки часовни в Новодевичьем монастыре (домашнее задание на лето в художественной школе), июль месяц, холодно, пошёл снег. Снежинки ложатся на альбомный лист, руки мёрзнут. Думаю: «Хорошо, что рисую простым карандашом – «не поплывёт»… А мы одеты по-летнему, кто же знал – южане!
Из гостиницы нам разрешили взять одеяла… Так мы в этих одеялах несколько дней и ездили. И очередь в Мавзолей тоже вся была в одеялах – несколько километров! Сейчас вспомнила – смех, да и только! Не рассчитали туристы – июль ведь на дворе! А Вы говорите, что климат в этом году шалит!

А второй раз – проездом в Ленинград в 1989 году (с Курского вокзала на Ленинградский). Нам на свадьбу родители подарили путёвку в Прибалтику. Вот мы на второй день свадьбы и улетели в Москву, чтобы потом поездом – до Ленинграда. Там проведали сослуживца мужа, что лежал в военно-морском госпитале и дальше в путь. А гости в это время ели шурпу и шашлык из барашка у нас на даче – какая греческая свадьба без барашка? Но это уже другая история…

01.07.2017 г.