черновик

Юрий Ник 2
ДЕЛО - ТАБАК


 КРОКУС 3

 
 Нет смысла грузить читателя терминологией и нюансами.
 Для галочки - растение из ирисовых. Эфемер. Это когда казалось бы, только было, а уже и следа нет.
 К такому режиму побудила непростая жизнь и конкуренция.
Как и к цветенью раннему. Но тут есть интересные исключения.

 Всего различают около двухсот видов крокуса.
 Нам, прежде всего, знаком золотистоцветковый. Именно он радует цветом первым.
 Виды отличающиеся большими соцветиями распускаются на неделю, две позже. Такие модно стало высаживать на видных площадках в крупных городах. Как правило, это завезённые из-за бугра голландцы.
 Форм и расцветок потрясающее разнообразие и очень замечательно они смотрятся в комбинациях.
 Фотографии горных полян и солнечных лужаек с цветущими крокусами, которыми пестрит инет по весне, завораживают.

 А вот главный труженик в семействе - крокус посевной, он то идёт на шафран, расцветает осенью. По весне листья, а потом из голой земли цветок. Как безвременник.
 И такое возможно в дружном семействе. Растение хорошо уживается с теми кто цветёт позже.

 В условиях центральной России, крокус может подмерзать, но я б настоятельно порекомендовал садовладельцам рискнуть. Единственное, что необходимо цветку жизненно, обилие света в момент роста и распускания.

 И ещё из информации, показавшейся мне интересной.
 Как вырастить цветок в квартире и к установленной дате?
 Недавно я попытался решить эту задачу с кондачка. Результат плачевный. А вот что пишут имеющие иной опыт:

 Луковицы в горшок сажают за три месяца до планируемого цветения.
 Можно сажать сразу несколько. Важно только избежать соприкасания растений между собой и со стенками. Углублять сильно не стоит. На высоту самой луковки.

 Горшок при этом помещается в тёмное, прохладное место ( не выше +9°). В таких условиях растение хранится более месяца.

 Как только на поверхности показывается росток, горшок выносят на солнечный подоконник. Чем больше будет света и тепла в этот момент, тем быстрее цветок распустится. Важно и наличие влаги в этот момент.

 По окончании цветения, следует дождаться отмирания листьев и либо выкопать луковки для хранения, либо оставить растение отдохнуть и потом повторить стратификацию. Тогда оно вновь вам подарит лучшее в себе.

 И на посошок. Крокусы хорошо смотрятся на газонах. Луковицы сажают под дерн. Стрижку не ведут пока цветы не отойдут и листья не начнут желтеть. Проблем это соседство не доставит. Зато буйство весенних красок будет обеспечено.

 Ну вот, пожалуй всё о крокусе. Увлёкшись темой, узнал  много сам и проникся уважением к цветку. Буду рад солидарной приязни.))