Торсионы

Анатолий Екимов
Есть в технике такая штука - торсион. Эта железяка из хорошей легированной стали,  специальным образом закаленная, имеет особенное свойство. Когда к ней прилагают грубое насилие в виде скручивания, она, мятежная, для виду поддается, а потом возвращается в "исходное положение". По крайней мере, стремится это сделать. И под ее таким действием, к примеру,  танк, едущий на парад по проспекту или в наступление по оврагам-буеракам, выравнивает свой стремительный ход...
Думаю, что-то подобное есть в нас. По каким только глобальным или микробным, надуманным или совершенно реальным  поводам не «скручивает» нас… В узел… В бараний рог… В трубочку... Напополам… В лепешку… Когда «ты никто и звать тебя никак»… Когда «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…»… Когда "Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!"... И далее, далее по самым разношерстным, но одинаково грустным спискам… И вот уже душа растрепана, как старая тряпка и все сопутствующие вороны слетаются – грусть и вина, тусклость и безнадега и, обязательно серые тучи с противными осадками…)
Но, есть какие-то такие неописуемые "механизмы", позволяющие человеку еще возвращаться в чувство, осознание "своего"- равновесия или может так называемой "самости"… То есть в себя самого. Того, про кого можешь сказать "да, это я..." Ну, какой есть уже…)
Знание (нахождение) своих личных "торсионов", думаю, важно для нас.. Почему-то не хочется повторять штамп про "вера, надежда, любовь"... А музыка? А слова - стихи или проза? А тишина? А свобода? А встреченные незнакомые, но светлые люди? А небо особенного окраса…
От перегрузки, от усталости ломаются самые мощные стальные торсионы и грозный танк становится вялоползущим... Также и в человеке - что-то хрустнуло в нас безвозвратно и...
Берегите себя и пусть ваши «торсионы» работают исправно!)

p.s. такие танково-человеческие сравнения не связаны с парадами и пр. суетой…
Навеяло…)