Долг и обязанность

Владимир Андрейчук 2
 Долг и обязанность для чувств – это скверно,
Ибо мораль сие качеств от поприща зла и добра.
 Искренность!!!
Вот и будет душе от души полюбовно,
Ибо здесь истина чувств - рвение духа с нутра.

 Разве же можно любить в долг, в обязанность;
Может ли искренность здесь, в чём устоять?
 Разве не искренность чтит свою нравственность,
Чтобы за долг и обяз: совесть, как стыд упрекать?

 Нет уж не скажешь, что любить ты обязан,
Как и не скажешь, что должен (из долга) любить!
Ибо в душе, к своим чувствам любовью привязан,
Чтоб уваженье к себе не обязом и долгом корить?

 Но уж, когда обречён на сие же стяжательство,
То и в обратном - есть свойственный этому шаг:
Долг возложив на себя иль приняв обязательство...
К искренним чувствам становишься, вроде, как враг?

 Так как у долга нет чистого сердца и радости;
Нет и надежды, и веры, как нету и чистой любви,    
Ибо на сердце изгой от душевной предвзятости:
Быть обязательным - быть лицемером в крови!