Зима уходит... стих по картине

Геннадий Маков
Опочила зима. Липкий снег соскользнул
И размазался влажною массой по склонам,
И неяркое солнце пустилось в загул,
И под пасмурным небом запахло озоном.

Оседают снега, и туманится даль
Сероватою кровлей промокших сараев,
А поленница дров - как сложённый букварь,
Можно буквы читать, даже не раскрывая.

Но букварь, что-то странный, и буквы не те -
Ять и ижица рядом со спинкой кровати,
Твёрдых знаков полно - все лежат в тесноте,
Ну и как их оттуда теперь вынимать-то?

И сминается, лепится, хрупает снег,
Под ногами как будто скрипят половицы,
И оттаивший дух поднимается вверх
От сараев, где всякая рухлядь хранится.

Вот хозяин придёт, отодвинет засов,
Оглядит свою рухлядь заботливым оком.
Счастлив тот, кто не слышит иныхъ голосов,
Кто не знает судьбой отведённого срока.
_____
иллюстрация - Олег Трофимов "Зима уходит. Сарайчики."
http://artnow.ru/ru/index.html