Три креста над обрывом...

Андрей Моисеев
Три креста над обрывом - обычных железных креста,
черной краскою крашеных, без завитков и оградок -
нарушают пустынного парка привычный порядок,
для прогулок не очень уместны такие места.

Впрочем, нет, почему? Здесь собачники бродят в тиши,
и следы от костра на земле обнаружить нетрудно,
только дождь моросит, и поэтому в парке безлюдно,
а вернее сказать, в этот час – ни единой души.

Невозможно стоять над обрывом и вниз не смотреть,
будто тянет незримая сила рукою железной.
Если сделаешь шаг, потеряв равновесье над бездной –
это верная смерть. Даже пули не надо, заметь.

Три креста над обрывом. А сколько сорвавшихся вниз!
Не хватило бы камня, чтоб только фамилии высечь,
и когда ты у края стоишь над десятками тысяч,
на мгновенье хотя бы к их горькой судьбе прикоснись.

«Тут вбивали людей» - прочитаешь опять и опять –
и не сможешь поверить, урочище взглядом окинув,
за которым остался прекрасный сентябрьский Киев,
где их детям и внукам уже никогда не гулять…