стуча осиновой клюкою

Пьер Сингапурченко
пока на чёрном небосклоне   
ещё не брезжила заря
я пел гундосо и надсадно
под чёрным небом января

о том что в позапрошлом годе 
изба сгорела у меня
и что живу в гнилом бараке
и что не ел уже три дня
 
я по калиткам и заборам 
стучал осиновой клюкой:
подайте хлебца христа ради
и тряс дырявою сумой

но увидав через окошко
уныло-согбенного мя
крестились в ужасе старухи
и деньги прятала семья

потом по курьему навозу
скрипели злобно кирзачи
и по спине моей сутулой
стучали градом кирпичи

и лишь бродячая собака
засохший плавленый сырок
хвостом приветливо виляя
мне положила возле ног

она одна лишь понимала
что скоро мне придёт каюк
ведь человеку друг собака

и человек собаке друг