Коль ни спать, ни вздохнуть...

Нина Макарова 4
Коль ни спать, ни вздохнуть тебе некогда,
Призадумайся сядь когда-некогда:
Не на слишком ли многое тратишься -
Там потрогаешь,
Здесь ухватишься?

От чего ты работой спасаешься -
Несерьёзным прослыть опасаешься,
От проблем ли семейных так лечишься,
Как ужаленный,
Всюду мечешься,

Словно быть опасаясь настигнутым?
Недосуг любоваться достигнутым...
Если долго такое преследует,
Очень скверное
Воспоследует

(Это данность, а не откровение):
Сил разброс коль чрезмерен и рвение
Запредельно, ослабится бдение;
Срывы примут за
Нерадение.

Если допингом часто нахлёстывать
Тело, чтоб упущенья навёрстывать,
Сил резервы он вправду задействует,
Но потом уже
Не подействует -

Налицо изнуренья прогрессия
Будет; ждать не заставит депрессия;
Глядь - костюм, как на пугале, треплется,
И душа тогда
Еле теплится...

Ты преграду сметал за преградою,
Чтобы ЭТО вот стало наградою?!
Любим мы превосходство доказывать,
Но зачем себя
Так наказывать?

Не гонись за опасной химерою
И во всём руководствуйся мерою -
Жизнь, казавшаяся хуже каторги,
Хлынет радостью
Ярче радуги.