Города и люди

Анна Ромеро 2
Города и люди
Есть в нашей жизни разные города...
Одни остались после войны от немцев (от Германии), которые наши солдаты и офицеры старались освободить от фашистов с минимальными разрушениями: сейчас красивые, ухоженные...
И так уж ими гордятся теперешние жители! И культура там особенная...
И страна сейчас входит в ЕС...И то там прекрасно...И это... тоже...И...... И...
Но есть другие...Которые во время войны полностью были уничтожены. В одном таком только одна стена осталась...И то какая!
Один из самых известных духовников сегодняшней России тогда защищал этот дом, который так и называется до сих пор Домом Павлова.
А уже после этой страшной войны голодные и холодные люди (наши люди!) восстанавливали этот город.
У меня к нему особое отношение...
И особая скорбь...
Во время войны моя мама спасала тяжело раненных наших солдат и офицеров, которых под бомбами и снарядами смогли переправить через Волгу...в Астрахань.
И скольких из них уничтожили на такой переправе!
И сколько их погибло уже в госпитале!
Этот город сейчас не только герой, но и великий труженик. Его строили голодные и холодные люди, только что вернувшиеся с той войны...или прямо из госпиталей...
И совершили уже Подвиг трудовой: на расчищенном от мин и снарядов берегу Волги, где всё полито кровью его защитников, построили город - в ПАМЯТЬ о них!
И поэтому у нас вообще нет права судить, какой он сейчас.
Спасибо, что Жив!
...Есть и другие города, из которых столетиями выкачивали всё: рыбу, чёрную икру, овощи, фрукты, потом газ, нефть ... - Ничего не давая взамен! И только совсем недавно стали что-то выделять...
До сих пор некоторые герои этого города живут в "клюющих носом" старых деревянных домах и через несколько улиц носят воду в свои дворы...
Мужчины и женщины, которым уже даже и не 70!
А есть города-картинки. В них всё для отдыха и курортного бизнеса.
Они чистые, красивые, ухоженные... Часто с избалованными лёгкими деньгами жителями (но мы же с Вами готовы отдать последнее, чтобы хотя бы раз в году "красиво" отдохнуть!).
И в них почти всё напоказ.
...Вот такие они, разные наши города России.
Впрочем, как и мы с Вами, их жители...россияне...