Ступени поэтического мастерства. Часть четвёртая

Лев Вьюжин
Очень немногие все же уходят выше...
Поднимаясь вверх, мы, как и поэты, прошедшие перед нами, замечаем, что ступени под ногами разительно отличаются от тех, по которым довелось восходить ранее. Это не исключительно ступени, которые возносят к иному уровню поэтического мастерства, нет, но – ступени, которые ведут к иному уровню поэзии, иному измерению поэзии!
Эти ступени, не просто поднимают мастеров слова к высочайшим вершинам, но и погружают их в самую суть, в самую глубину поэтического феномена!
Для поэтов, достигших этого измерения, храм поэзии, как упорядоченная конструкция, как система этажей, соединённая лестничными маршами, объективно перестает существовать. Перед ними открывается безграничное пространство, где всё – поэзия! Где всё зовёт, поёт, благословляет – твори!
Твори… Между тем, безграничность пространства на поверку оказывается серьёзно ограничена. Поэтические Имена, призванные творить и обладающие для этого всей полнотой мастерства и посвящения, в то же время – просто люди. Просто человеки, с заложенными в них нравственными устоями, культурными кодами, моральными и этическими принципами. Просто человеки, со всеми присущими им слабостями и душевными метаниями.
Твори… Но поэтические Величины, живущие в этом измерении, познавшие суть слова и имеющие огромное влияние не просто на читателя, но на массовое сознание и чувства, обязательно попадают в сферу интересов власти. Обычной земной власти. Очень часто выбор встаёт: или – или…
Твори… Но поэтическая Сила, обретаемая в этом измерении, дает поэту не только возможность господствовать над умами и сердцами, но требует от него непомерной порой самоотдачи, и даже самоотречения…
Они творят! Благодаря и вопреки, не взирая и трагически сгорая, падая и поднимаясь, предавая и каясь, сохраняя и жертвуя – они творят!..

(продолжение следует)