Эрос-Танатос

Анна Амадео
Я гляжу на твое тело — здоровое, молодое, красивое,
Обнаженное, как изнанка моей души,
В которой скапливается синильная кислота
Беспросветного одиночества.

Я гляжу на твое тело и чувствую то единственное, что могу -
Беспристрастность и незавершенность обладания,
Свершающуюся день за днем утрату иллюзий
В невозможности полного затмения.

Я гляжу на твое тело, омытое и обласканное лунным светом,
И теряю связь с миром,
Словно никогда не было меня, тебя, людей и звезд во вселенной,
А было одно существо Эрос-Танатос.

Я гляжу на твое тело и понимаю, что оно не наше.
Не может быть нашим.
Это от того, что мы — люди, а для них кульминация одиночества
Возможна лишь вдвоем.

Я гляжу на твое тело — ворох волос на обнаженной спине
И замираю от осознания своей-твоей уязвимости
В полночной тишине среди враждебного молчания
Враждебного мира.

Я гляжу на твое тело, желая поглотить его без остатка;
Вобрать в себя и растворить свою сущность в твоей,
Исторгнув преграды
В виде разделяющей плоти и мыслей.

Я гляжу на твое тело, в котором красота жизни
Воссоединилась с уродством смерти и явила апофеоз —
Так одиночество обладания и одиночество присутствия
Переродилось в одиночество бытия среди других.

Я гляжу на твое тело и думаю, сколько этих других
И чем они виноваты, что так одиноки перед собой и космосом
И почему все это длится без проблеска ясности
И когда завершится.

Я гляжу на твое тело, искривляющее пространство-время
И ловлю адресованный тобой импульс
За миллионы световых лет
В любой материальной форме -
Триумф возрожденного божества Эрос-Танатос.