Размышление

Алексей Папонов
У лжи много масок,
Оттенков и красок.
У лжи почти всегда
Свидетели есть.
У правды вкус
Горек, не сладок.
У правды свидетелей
Почти что и нет.
У истины ...
Голые факты.
 Эмоции? Их нет.
Факт не горек,
 Не сладок.
Он есть или нет.
У лести голос
Притворный и сладок.
А предательству
Оправдания нет.
У дружбы характер
  Разный.
Она есть или нет.
У трусости ...
Десяток оправданий.
А характер как
  Стержень.
Есть или нет.
В жизни трусливый
Бывает храбрым.
Храбрый может
И трусом стать.
И в жизни, на этом
               свете
Оправданий
всему порою не счесть.
Почти у всех так
          много желаний.
А успех совсем
        не у всех.
Все почти желают
        признаний.
А это удел далеко
             не всех.
С годами все меньше
         притязаний.
Простое ценнее,
       радостней смех.
В жизни путь
  Знаний, познаний,
       разный у всех.
Религий много,
       вероисповеданий.
А заповедей -десять,
 Везде и у всех.
Вера, Любовь и Надежда
 Наверно важнее всех.
Забота и доброта
 Для ближних...
Но это дано не для всех.
И Человек - не название,
Он или есть, или нет.