Вот и июль...

Олег Глечиков
Вот и июль.  Он первый день сегодня
Не отстаёт от лета ни на шаг.
То вдруг цветок подарит, словно маг,
А то растущую луну, как будто лодью.

И лето, помня, расставание с июнем,
Слова про брата, принимает все дары.
На лодье, по небу,  до утренней зари,
Они кататься будут в первый день июля.

Мне жаль июня почему-то, очень жаль!
И словно девушку обняв свою гитару,
Прошу я шёпотом – грусти со мной на пару? –
И перебором достаю, из струн, печаль.

Кудрявый ясень пригорюнившись, притих.
И ветер, веточки берёзки, чуть ласкает…
Душа на нотах той печали улетает
Вслед за июнем. А ушёл он, за пролив.

И под душой моей, летящей в небеса,
Мелькает пляж, моя скала, мелькают волны…
Ну почему, ну почему мне грустно, больно,
Как будто в сердце вдруг ужалила оса?!

Вот и июнь. Его догнал я в поле чистом.
Он шёл дорогою просёлочной, босым.
Сияли звёзды над душою и над ним,
И рядом, речка пела голосисто.

Ну, как ты мог, оставить брату своё лето? –
Июнь спросила подлетевшая душа.
А что такого тут, - спросил он не спеша, -
Хотя и ночь уже, но не конец ведь света!

Июль закончится, и август будет с ней,
А год пройдёт, я снова встречусь с летом!
Нам ни к чему, ни ревность, ни вендетта… -
И вдаль пошёл дорогою своей.

Ладонь свою я уронил на струны.
Гитара ойкнула, издав последний звук.
На гвоздь, повесив её, выпустил из рук.
Душа же, в тело, возвратилась светом лунным…