Матери гения

Ольга Рассветова 2
    Надежде Осиповне Пушкиной (Ганнибал) 2.07.1775 - 29.03.1836

Быть может взгляд, или воздушность чёлки,
Или лица неправильный овал -
Всё в облике «красавицы – креолки»,
В девичестве Надежды Ганнибал,

Напоминает сына. Он с портрета
Прельщает не завидной красотой,
А той непостижимостью поэта,
И в то же время – сущностью простой.

Восславим мать! Пред тем, как кануть в Лету,
Она в любви с супругом прожила
Все 40 лет, а первому поэту
Свой гордый нрав и нежность отдала.

Он сетовал, что жизнь так быстротечна,
Души её познав и жар, и ширь…

Так благостно, что вместе их навечно
Покоит Святогорский монастырь…