Стишата 5

Иван Думанов
5.1. Все знают, как оно бывает,
     Когда кто злобно, нагло врёт:
Пусть Моська брешет, подвывает,
А Слон идёт, идёт вперёд. 

5.2. Знаток про всё не может знать,
     Не всё умелец ведь сумеет.
Похвально, если он сказать
"Не знаю", "не смогу" сумеет.

5.3. "Возьми"— сказали. Я не взял,
      А сам стал то же созидать.
Ведь нам давно Господь сказал:
"Давать блаженнее, чем брать."

5.4. Замуж дЕвица пошла—
     С ней наряды, тело,
А любви не принесла—
МелочнОе дело.

Год прошёл, всех рвёт на части
И судьбу клянёт.
Не дают ей вдоволь счастья,
Хоть ждала весь год.

5.5. Просили в долг. Он усомнился:
     Отдать забудут невзначай.
Но всё же дать потом решился—
Чей будет долг, того печаль.