Торт Птичье молоко

Валентина Шеломова
Кулинарные стихи

На свой прекрасный день рождения я  торт испечь хочу,
И Вас сейчас в одно мгновенье я это сделать научу.
Любимый торт, что назывался так чудно «Птичье молоко»,
 Достать когда-то в магазине нам  было очень нелегко.

И потому все наши дамы пекли его в духовке сами,
Рецепт довольно сложный, освоить все же можно.
И если постараться, все будет получаться.
Что ж хватит предисловий, итак начнем: «Готовы»?

Что нужно нам для теста, конечно интересно,
Нужны мука и яйца, и сливочное масло,
И сахара-песка стакан, гашеной соды десять грамм.
Растопим масло, всыплем сахар, и три яйца туда вобьем

Добавим соду, постепенно  муки  - один стакан объем.
Разделим тесто на две части, в одну какао  подольем,
Затем мы форму смажем маслом, и два коржа мы испечем.
Опять разделим на две части, пусть остужаются, потом

Мы  густо  сварим манну кашу, остудим, и лимон натрем,
Мы вместе с цедрой, в эту кашу его добавим, а затем
Частями добавляем масло и сахар, получился  крем.
Его взобьем и в холодильник минут на двадцать застывать

Поставим, и теперь осталось нам приготовить шоколад,
Для этого возьмем сметану, какао, сахарный песок,
Все это мы перемешаем, затем прокипятим чуток,
И небольшой кусочек масла добавим, снова вскипятим,

Перемешаем и немного, слегка чуть-чуть мы остудИм.
Теперь возьмем коржи мы наши, поочередно кремом смажем,
Торт соберем и верхний корж, бока зальем мы шоколадом.
Ну, вот и все наш торт готов, вкуснейший, замечательный,

Советую его испечь на праздник обязательно.
Вас уверяю, этот торт подарит наслаждение,
Готовьте с радостью  его себе на день рождения!


Торт бесподобный, приготовьте, не пожалеете!



Рецепт замечательного торта  из журнала «Работница» 80-х годов.

Тесто: 130 г сливочного масла,  1 стакан сахарного песка, 3 яйца,
Чайная ложка соды, гашеной уксусом, 1 стакан муки,3 чайных ложки какао.

Крем: 300г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 3 столовых ложки манки, 1,5 – 2 лимона.

Глазурь: 2 столовых ложки сметаны, 3столовых ложки песка, 2 чайных ложки какао, 30 г
Сливочного масла.