Тесная клетка для ворона

Ширрон Лимгрель
Черный ворон
На белом снегу,
У него подбито крыло.
Я сейчас же ему помогу,
Чтоб оно скорей зажило.
Заберу в теплую комнату,
В клетку запру,
Ему не будет темно.
Не будем топить мы жару,
Ему летать зачем далеко?
Назовем его черным ангелом,
Демоном или дьяволом,
Чтобы было все по-черному.
Он из клетки бьет все напролом,
А ему в ответ, к клюву звонкому.
Посмотрю ему в глаз я маленький,
В глубине его
Далеко темно.
Отражение неба раннего,
И вечернего - все одно.
Закричит же вдруг в полнолуние,
На холодный зов
Громко и протяжно,
А ведь в доме все закололи дров,
Но никто не закрыл окно.
На спине его, в оперении,
Длинный темный шрам
В виде креста.
Это лишь его незабвенный шарм,
Тянется с головы до хвоста.
Распахнулися крылья веером,
Проникая сквозь
Дырок в прутиках.
Ты скажи ему прямо: " не елозь,
Ты давно уже не на лютиках".
Обрывается оперение на его крыле,
Когда чешется,
И ломается, как об трение,
Когда свалится
В миг падения.
Может тесно в ней, в этой клеточке?
Поживет у нас где-то месяц
И поучится лишь терпению.
Пусть его зовет тонкий месяц
Он поправится по велению.
Отпустили мы в волю ворона
Через долгие
Дни холодные,
А потом нашли крылья мертвые,
Не холодные, а потертые.