Рыбьи чудеса

Владимир Фёдорович Власов
РЫБЬИ ЧУДЕСА

(О чём не говорил Конфуций)

Цао Цюань-шань раз за покупками сходить собрался
На рынок, рыбину купил где, и взвалил на спину,
Домой вернувшись, сразу заперся, один остался,
Полрыбы сразу съел, оставил в кухне половину.

Как вечер наступил, на кухне свет вдруг появился,
И ярким был таким, что в доме утварь засияла,
Светилось таким светом всё, что больно глазам стало,
И Цао понял, что остаток рыбы весь светился.

Оставшуюся рыбы часть в таз положив в испуге,
Отнёс к реке, в воде свет сам собою растворился,
И закипели волны, и померкло всё в округе,
Ту рыбу унесло с собой. Домой он возвратился.

Но дом его горел, пожарные уже тушили,
Потушат часть восточную, другая загорится,
Одежда, вещи и постель, сгорели все, что были,
Строенье лишь осталось. Цао принялся молиться.

Лишь через три дня прекратилось всё это горенье,
И Цао, евший рыбу, всё-таки, в живый остался,
Нетронут дом был, вещи ж - как горелые поленьях,
С тех самых пор он рыбой никогда не объедался.


Власов Владимир Фёдорович