Цыганы

Николай Побединский
Извилистая речка ленты голубой,
Разделила пашни равнины луговой,
Шахматные клетки спелой ржи,
Ровными лучами из елей межи.

Сегодня прилетели клинья журавлей,
Отдохнуть на заводях у речных мелей,
Где склоняют головы плакучих ив кусты,
Утонули в омуте волосы распущенной косы.

За рекою звон гитар, горят костры,
Разбиты яркие цыганские шатры.
Бабы закрывают на дверях замки,
Деревню охраняют ночью мужики.

Бабушка Агафья сказала мне:
«Не верю их гаданьям о судьбе,
Цыган я знаю, их я не боюсь,
Перед иконами лучше помолюсь,
Им открою двери, если постучат,
Дам поесть, попить, что Бог подаст.»