Эпизод

Юрий Почитаев
Хотя казался слишком чопорным,
Но был повесой многоопытным 
Очаровательный сосед.
Как стал ей кроликом подопытным
В лаборатории побед?

Пустая лёгкость поведения,
Что привела в грехопадение,
Была известна всем вокруг:
Давно общественное мнение
Страдало от её «заслуг»!

Когда с улыбкой пуританскою,
Идя походкой куртизанскою,
К себе «на чай» домой звала,
То страсть волною океанскою
Сметала прочие дела! 

Сначала были легкомысленны,
Но, как ни странно, стали искренни   
Водовороты и шторма,
Заставив души сыпать искрами:
В любовь поверила сама!

А с осуждением, в пристрастности,
Друзья в растерянной неясности
Принять такое не могли:
Их убеждения в опасности
Сквозь сердце в разум - не дошли!

Итогом встреч, в любви отстроенных,
Сюрпризом для неуспокоенных,   
Явился свадебный кортеж.
Но без друзей, вконец расстроенных:
В предубеждениях - рубеж!

Ещё с истоков мироздания
Мы часто ищем оправдания
Своих поступков и идей,
Не допуская понимания
Мечты и слёз других людей!

Кто так решил, чтобы влюблённые,         
В медовый месяц осуждённые, 
Невинной кровью смыли грех,
В обрыв машиной унесённые?..
Что примирило сразу всех!

И, сохранившись как в орнаменте,
Судьбы пример остался памятен,
Лишь эпизод из бурных дней:
Плита гранита на фундаменте,
Смерть оказалась нас мудрей…



       Иллюстрация из Интернета