Шанс второй

Георг Татиев
Я знаю, всё когда-нибудь уйдет,
И я, и люди те, кто рядом.
Однажды и душа пойдёт на взлёт,
Сосуды жизни переполнив ядом.

Что здесь останется, ответь?
Лишь память, миг, мгновение!
При жизни не хотелось поумнеть,
И поздно наступило озарение.

И вот, стою перед судом.
Он не похож на все земные.
Меня не называют тут рабом,
И судьи здесь совсем иные.

Я с трепетом иду вперед,
Тут тьма и свет едины.
Остановился рядом у ворот,
Где судьи ожидали Господина.

Они молчат и просто ждут.
И я стою в оцепенении...
Следили до последнейших минут
За мной; и с самого рождения.

Вердикт услышать их страшусь,
И вспоминаю, как я жил.
Стою. Молчу. И наступила грусть.
Я на Земле ошибок уйму совершил.

Да, наверно был я неплохим,
Не причинял я боль и слезы.
Но ведь присутствием своим
Я мог исполнить чьи-то грёзы.

Как накормить голодную дворнягу,
Кота спасти холодную зимой,
Бездомному подкинуть денег в шляпу,
Всё это подвиг небольшой.

И только я задумался об этом,
Сквозь сон открыв свои глаза.
Я улыбался, находясь под пледом,
За шанс второй благодарю тебя...