Бодайбо

Сергей Храневич
                друзьям-приятелям

Сколько дней мы с тобою не вместе,
Разлучили нас суд и конвой.
В одиночестве слушаем песни –
Ты в Москве, а я тут в Бодайбо.
Скоро я возвернусь – наверстаем,
Ты же знаешь, я на руку скор.
Соберёт вот амнистия стаю,
Про неё давно разговор.

            Бодайбо. Расспроси, каждый знает.
            Здесь начинается Дальний Восток.
            К югу путь по реке в Зазеркалье,
            А Витим главный Лены приток.

Сколько дней ничего я не слышу
И не ведаю, как ты живёшь.
Может – да, может – нет, замуж вышла?
Для кого ты себя стережёшь?
Почему, ты, не пишешь? Гадаю.
В голове мои мысли ни те.
По ночам чужие письма читаю,
Слёзы выткали след на щеке.

            Бодайбо. Вторит эхо пугая.
            На ветру крик охранников строг.
            Бодайбо. Торжествует Кривая,
            Что у Судьбы отпроситься не смог.

Сколько дней по тебе я скучаю,
Уж не чаю увидеться вновь.
Постоянно впадаю в отчаянье,
Но меня согревает любовь.
Я не верю, чтоб мне не сказали.
Что всё напрасно, тебя, мол, не ждут.
И все мысли мои и печали
Про семейный очаг и уют.

            Бодайбо. Взгляд туман застилает.
            Утомляя неоновый свет.
            Новый с воли этап отдыхает,
            Пряча сопли и страх в "марафет".

Сколько дней я в неведении маюсь.
Жизнь готовит мне новый сюрприз.
Признаюсь, отгадать всё пытаюсь.
Что там ждёт? Полный штиль или бриз?
Да, на волю мы рвёмся всем сердцем,
А как время приходит – грустим.
Будто с важным прощаемся чем-то,
И ждёт "сучий" этап впереди.

            Бодайбо. Дрожь волной набегает.
            Да, пора подводить свой итог.
            Позади жизнь. Как вам? Мне – чужая.
            Впереди – поживём, даст же Бог.

      15 августа 2000 года
        (Кичемасово)