Подъём!

Иванов Вадим
Бывали, Вы, в краях обильных,
Где солнце жалит телеса?
Куда ордою глоток сильных
Взывает гром сквозь небеса?

Где ветра хладного порыв
Немедля обращает в лед,
Беспрекословный тучи взрыв
Слезами стелется, что йод?

Слезами обдает насквозь,
Мозоли тешит, словно вата.
Слезами метит на авось,
Смывая пот с лица солдата!

За толщей монолитных врат,
Лозою витых цвета стали,
Беснуется тупой комбат,
Сопя о том, как все достали.

Он смотрит прямо пред собой,
Косится на фигурок ряд
Немых безудержно, но вой
В сердцах их скрежет, как разряд.

Слезинки те, что били градом,
Смешались со слезой солдат.
Стоят надежно, плотным рядом,
Не забывая прошлых дат.

Не забывая отчий дом,
Родных, друзей, церквей набата,
Что молвит задушевный "Бом",
Неся собою слово "трата".

В ряду немым, как я когда-то,
Несломленный названный брат
Томится смирно, сердце сжато:
Не поддается толща врат.

Подобно мне он всех теплее,
Уже не долго тосковать!
Минует час, мой брат смелее
Пойдет ворота открывать!

Мой брат - пожар, горит надежда,
Воспетая вчерашним сном,
Не скроет этого одежда,
В глазах все движет ходуном!

Вчерашний сон вполне безбрежен:
Как стрелка грянула "Отбой!",
Солдат уснул, ведь сон так нежен,
Вблизи уж слышится прибой...

Краса гуляет, не спеша,
Глаза её - лазури море,
Улыбка так же хороша,
Как солнца луч, убивший горе.

Солдат, плывя сквозь волн смятение,
Лишь только диву увидал,
Успел отметить в ней спасение,
Которое всю жизнь искал.

Таких он встречал оков,
Не обуздать сих чувств объем...
Во взгляде утонуть без слов
Не даст истошное "Подъем!"

Тем парнем я был, нет сомнения,
Год выслуги достоин снов,
В ряду навек, во все мгновения
Стоять Ваш будет Иванов!