Другой Лондон

Владимир Шатовский
Снова серый лондонский смог лег плащом на Виндзор.
За окном с трудом видно желтые фонари.
В моём доме порою на чай забредает призрак.
Мы сидим за столом до полуночи и говорим.

Лондон - город пропитанный тайнами и веками.
От высоких башен до тайных подземных троп.
В каждом доме есть шкаф, затянутый пауками,
В нем хранятся скелеты и тайны былых эпох.

Здесь как в детстве, коль видишь больше, то уязвимей.
Если смотришь в Бездну - увидишь ответный взгляд.
Можно слышать животных, или войти в картину.
И не факт что сможешь найти дорогу назад.

Может спутником кот тебе стать, или даже кролик,
Может тень рассказать о бумагах под кирпичом...
Но когда на твой след внезапно встаёт охотник,
Начинаешь слышать дыханье за правым плечом.

Я простой адвокат, я решаю дела о наследстве.
Тех домов, что уже без хозяев десятки лет.
Говорю с привиденьями, знаю когда уместно
Выносить иногда чужие тайны на свет.

Мой помощник - кот, он когда-то пришёл избитым.
Отлежался, отъелся, окреп, и остался жить.
Может видеть призраков, знает о том, что сокрыто.
Любит кофе с виски, ночь, охоту и говорить.

Мы охотимся вместе глухими ночными часами.
Ты же знаешь эту породу плохих людей.
Что чужими мученьями дышат, не зная сами,
Сколько тьмы рождается из этих дурных затей.

Их почти не осталось в нашем спокойном квартале,
Разве что залетный какой злодей забредет.
Нет, маньяка в полиции даже и не искали.
Был и не был, и тела никто не найдёт.

Есть такие слова, лишь слегка приоткрыть границы.
В мир бесплотный духов, призраков сил.
И тогда бывает, что худший кошмар воплотится,
Унося за завесу того, кто мучителем был.

Тихо, чисто, не будет ни крика, ни даже стона.
Тело паром истает, лишь инея блеск на земле.
Но я знаю, за гранью есть масса иных законов.
За завесой таким воздастся семь тысяч лет.

Полночь, в дверь звонок, черный кот пойдет и откроет.
Это призрак, приятель давний на чай идет.
Будет ночь и рассвет, снова город туман накроет.
Разговор о тайнах и чуде, ночь напролет.