прикинь...

Мария Бровкина-Косякова
                "... написать портрет монылизы
                имея за оригинал обычный фонарный столб..."

                (с) Стеклянный Дым


Прикинь, проклятье Леонардо:
что ни рисуй – хоть фен... хоть шуй...
выходит Мона... и – в награду –
невинно дарит поцелуй...
не кошельки с презренным златом,
не соболя и жемчуга...
"Ты отразил загадку взгляда –
теперь всегда рисуй меня.
Хоть столб фонарный, хоть бутылку
затеешь ты изобразить –
в любом штрихе моя улыбка
с лукавой нежностью сквозит...
Забросишь кисти и палитры –
и ночью, и при свете дня –
твой образ станет чутко-зыбким...
и в нём узнаешь ты меня..."
С тех пор себя ли, Иоанна,
Марию, Вакха ль рисовал –
сквозь лики все – манящим ядом –
всё тот же абрис проступал...