Любовь архитектора

Наталья Демьяненко
Дочь Расоланы и султана
Была,как сказка хороша.
И Сулеймана то душа.
Её он любит без обмана.

Когда родилась имя дали
И Маримах её назвали.
То имя солнце и луна.
От них ей красота дана.

Красавица золотокудра.
Стан стройный обвивает ткань.
Так грациозна,словно лань.
Её улыбка это утро.

Дворец её красе под стать.
Учителей лишь лучших брать
Султан велит для милой дочки.
Образование дать хочет.

Но вот уж замуж выходить.
Кому честь мужем деве быть.

Так часто думы занимала.
При виде девы сердце бьётся.
Красавица о том не знала.
Душа его любить не рвётся.

И быть им вместе не дано.
Решила мать уже давно,
Что дочка выйдет за другого.
Она дала Рустаму слово.

И создает Мимар творенья,
Что восхищают поколенья.
Он о любви лишь камню скажет.
И мрамор ту любовь покажет.

Мечети в честь её возводит,
И место сам для них находит.
Чтоб красоту их показать
И что на сердце рассказать.

Мечети те легки,просторны.
И камни мастеру покорны.
Вот стан и юбку передали,
Вот словно волосы упали.

Один в мечети минарет.
Душа одна так мнго лет.
Не видно там дневного света.
Как счастье затерялось где-то.

Мечети так Мимар поставил,
Что удивляться всех заставил.
Он создал дивное творенье.
Весною в день её рожденья,
В один вечерний только час
За стенами одной погас
Уже луч солнца золотой,
И в тоже время за другой
Выходит на небо луна.
Она прекрасна и бледна.

Любви в веках оставил имя,
Связав с мечетями своими.