Женские глаза

Алина Литвиненко 2
Наверно, нет на свете большей тайны,
Чем женщин молчаливые глаза,
Они бывают нежны и печальны,
Растеряны, насмешливы, в слезах.

В них свет и тень играют беспричинно.
Но, что таиться под прикрытьем век?
Ответ, на удивленье, прост: мужчины - 
И присно, и поныне, и вовек.

Ведь не напрасно сильный пол Египта
Старалcя Клеопатру ублажать,
Молва твердила: взглядом именитым
Она могла судьбой повелевать.

Семирамида, в чаянье  финала,
Сорвав в экстазе царственный покров,
Речами и глазами соблазняла,
А утром убивала смельчаков.

Достойна  Мата Хари комплимента.
Она, скрестив разведки разных стран,
Одним лишь взглядом нужного агента
Могла подмять под свой прекрасный стан.

Бездонна мера скорби и печали
В романах заблудившихся мужчин:
Несчастные, как бабочки, попали
В развешенные сети   паутин.

Их рок манил, а счастье было рядом:
Во взгляде, обозначенном судьбой,
В желанье стать избраннику отрадой,
Любовницей, подругой и женой.