Небо

Протасов Андрей

          Я не знал кто я? Откуда я?
Всё, что мне было дано в ощущение - небо.
Небо не над головой - передо мной, прямо перед глазами.
Небо было очень близко.
Я мог потрогать его ладошкой.
Оно было упругим.
Я любил иногда играть с небом - хлопать его ладошкой, давить на него.
И тогда небо отзывалось глухим, стонущим звуком.
Я улавливал этот звук даже не ушами - ногами.
Ноги, подошвы ног начинали вибрировать. Тревожно и умоляюще.
Я пытался, я не мог понять откуда эта вибрация? Что там, где кончаются ноги?
Хотел повернуть голову, хотел увидеть. Небо предательски пружинило, ставило голову на место.
И ведь ни разу я не задал себе вопрос:"Зачем мне ноги?.." Зачем? Я никуда не хожу. Некуда мне ходить. Зачем мне ноги?
Ноги - есть. А что есть не нуждается в оправдании.
Есть ли что, где кончаются мои ноги?
Это вопрос не давал мне покоя до самого конца. До того момента, когда я покинул этот мой мир. И всё забыл.

        То, что я называю небом, жило своей насыщенной, наполненной тайным смыслом, жизнью.
Иногда оно было тёмно-зелёным с причудливыми черными пятнами.
Я, в том моём мире, не знал, что такое случалось, когда ты надевала зеленую блузку с чёрными крокодильчиками.
Я тогда не знал ничего, никого, кроме себя. Мне казалось: что происходит на небе, происходит со мной. Это я и есть.
Пятна. Много и разных. Это я. Я один.
Когда ты надевала красное платье, небо было пугающей, глубокой бездной, в которой моим собственным воображением зарождалась
росла и укреплялась враждебная мне сила.
Мне было страшно.
Ты отпускала мой страх пахучей белой массой.
Иногда небо раскалялось до предельной точки. Из-за неба невидимые лучи вонзались в меня невидимой иглой,
причиняя безграничную, бессовестно-реальную, непорочно-счастливую, до потери сознания невыносимую боль.
Поистине это было распятие.
Так ты ходила в солярий.
А когда ты пила?! Ты пила, а с бодуна был я!
Но нет худа без добра. В такие дни я видел картины из другой жизни. Невесть откуда они берутся, эти картины.
Я на коне, в шлеме и латах. Меч в одной руке, знамя в другой. Справа и слева, насколько хватает глаз, воины, воины, воины...
Тишина, которую ни один здравомыслящий не человек не осмелиться нарушить никогда. Смертельная тишина.

                Вдруг три ангела, три трубы
                Отпускают поводья войны.
                Пожирает ликующий Хронос
                Добровольно идущих в ад.
                Для чего им обещанный волос,
                Больше даст им порубленный брат!

А когда ты надевала ослепительно белую майку... мою маленькую тюрьму освящало чудо!
Небо растворялось, раздвигалось, отступало в бесконечную даль. Сердце моё замирало. Я боялся пошевелиться.
Не дай Бог обман раскроется и чудо исчезнет.
Эта даль полна невидимой жизни. Эта жизнь зовёт, манит, обещает блаженство в моём мире невозможное.
Я протянул свои крохотные ручки к этой жизни, я звал её, молил:"Возьми меня к себе!"... и родился...