Момент истины

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР ШЕЛУХИН - http://www.stihi.ru/avtor/ashelukhin - ПЯТОЕ  МЕСТО В СТО ДВАДЦАТЬ ВТОРОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Вот рукопись, готовая по сроку, –
Дань автора неведомому року –
Всё, как и было оговорено…»
     Из раннего творчества

До последних страниц рукописная книга пролистана.
Я уже не надеюсь, что боги позволят начать новый том.
Но никак не пойму я, где скрылась та самая Истина,
На которую каждый указывал мне в назиданье перстом.

Я всегда был адептом парадной фамильной геральдики.
Помню миниатюры, покрытые лаком и краской густой.
На гербах, как и в книге моей, проплывали кораблики
И всегда поражали смотрящих на них неземной Красотой.

Да, я с детства считал обе сущности равновеликими –
Парангонами Истины и Красоты я гордился всегда.
Но светильник луны в зеркалах отражается бликами,
А в сиреневом небе на веки веков потускнела звезда.

Под ногами, со всей неизбежностью, ширятся трещины
Между миром минувшего, канувшим в лету, и завтрашним днём.
Знать, искомые Истина и Красота обесчещены,
Если самый прообраз грядущего опустошён, обеднён…

А когда-то работала артезианская скважина,
И мечты, и надежды струились рекою чистейшей воды.
Но теперь их поток запрудился, и заводь загажена,
А на берег выходят из вод устрашающей формы следы…

Я уже ощущаю пространственные искривления.
Книга жизни закончена. Знаю, что скоро меня позовут.
Но дадут ли мне время, чтоб я просмотрел оглавление
И исправил ошибки в течение этих последних минут?

3 августа 2016 г.