Аналогии

Борис Порус
    
          1.
Садовник знает о поливе:
Полил, и все в  порядке:
клубника поспевает в грядке,
и  ветви  наклоняют сливы.
Ну, а разумно ль  поливать
асфальт на мостовой и ждать,
что лилии на нем произрастут
и всем на радость зацветут*?
Поливы пользы не дадут!
Условия, которых ждет невеста:
Тепло, уход и слово к месту!
               
          2.
Бывает трудно для поэта
достичь искомого решения
задачи всем знакомой этой
(как в дом войти без окон и дверей) –
глаголом жечь сердца людей**,
когда единства нет и  совпадения
словесного поэтова речения 
и восприятия желанного толпы.
Об этом знают педагоги и  попы:
Что проку истины толочь,
когда от них сбегают прочь!

2017 г. Июнь

*Имеется в виду изречение Уильяма Сомерсета  Моэма (1874 –  1965): «Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере, что на ней зацветут лилии и вознаградят его труды». Собрание сочинений. В  5  т. Т.2. 1991. С. 45.
**Пушкин А.С. Пророк. Собрание сочинений. В 10 т. Т 2. -   М.: «Худож. лит.»; 1959. С. 149 - 150.