Культурные люди

Разов Максим
Окурки валяются россыпью
Бутылки отражают солнечный свет
Проходя мимо осторожной поступью
Наступал на пустые пачки от сигарет

Вдоль изношенных стен годами
Где баллонами малюют узор
Матом откровенным и черепами
Картинки лелеят мой взор

С ароматом перегара двух летнего
От денатурата чернеющей кожей
Двое бомжей до последнего
Делили водку быть может

У дверей подъезда желанного
Домофон валяется рядом
Убита защита от гостя незванного
Ни кому безопасность не надо

При входе в подъезд бомж Антон
Аскает мелочь на опохмел
Пропитан мочею картон
Что год назад украсть он посмел

Выжженая кнопочка лифта
Вдавленная по самые корни
Будто клеем залита
Будто другого не помнит

Я закурил поднимаясь по лестнице
Мимо рам и выбитых стекол
В таком месте одно желание - повеситься
Или засесть в четырестенный кокон

Я думал Питер культуры столица
Я думал дома как музеи
Не думал увидеть пропитые лица
И дико облезлые старые двери

Но тут сосед не взрачный старик
Вышел на лестницу с ржавым ведром
"Я вижу из Москвы ты,мужик
Если не прав то разрази меня гром"

- но как ты понял? От куда узнал?
В новой куртке и не с пропитым взглядом?
Почему ты меня московским назвал?
Дай мне ответ. Мне это так надо

- иди куда шел, не мозоль мои очи
Таких как ты у нас тут не любят
Ругаться с тобой просто нет мочи
Культурные люди по подъездам не курят