Черногория

Борисович
Когда-то здесь сражались иллирийцы,
Рим утверждал Конвент и строил города,
Ходили тут авары и дрались фракийцы,
Но лишь славяне в сих краях осели навсегда

Им полюбились горы, что чернеют на закате,
Пьянящий запах моря, олеандра и айвы,
Для них земля и воды эти стали святы –
За них воюя, не боялись ратники молвы.

Им помогал Господь десницей Иоанна
И лик Марии из России ангел им принёс,
И вот уж нет гостей на пир не званых –
Свободы ветер дым развеял и золу унёс.

Нет войн, сражений, что несут печали,
Но горский дух во внуках Зеты не угас
Им открывает жизнь просторов новых дали
И верю я – ее настанет гордый Славы час!