Ты вновь игрок

Елена Картунова
Когда сказали все, и больше нет причин
разматывать года, соскабливая накипь,
а время-колесо, считая кирпичи,
ломает корку льда и вытертые знаки
дорог, судьбы, мечты – от них осталась пыль,
и хочется махнуть рукой и за пределы
наскучившей звезды (еще хватает сил
наметить новый путь на карте ярко-белым);

когда мосты дотла, но сердце не щемит –
болеть по пустякам до чертиков устало,
и в нем не то что зла и мелочных обид –
засохшая тоска, и та готова налом
себя отдать в утиль, чтоб место занял свет;

когда ты понял – жизнь одна и беззащитна,
и ей милее штиль, а ты ее в кювет
однажды положил, петляя в лабиринтах;

когда ты так умен, что хочется рыдать
и на любой вопрос даешь горой ответы,
когда ни явь, ни сон в пределах «аз» и «ять»
ни в шутку, ни всерьез не примут эстафету
сомнений прежних лет,
                тогда ты вновь игрок,
не прежний дурачок, а с козырем в манжете.
Достойных ждешь побед, бесстрастен, как пророк.
И пусть поет сверчок взапой о звездном лете.