Непутёвый

Алексей Харчевников
 У нас один такой в селе
 Прозвали непутёвый.
 Хоть голова и в серебре,
 Не избежал злословий.

 В столице не сложилась жизнь
 И он поверь, не первый.
 А мамин голос :"Сын, вернись!",
 Когда Москва отвергла.

 Но вдруг не стало рОдной той,
 Что к дому позвала.
 И всё накрылось чернотой,
 А в сердце пустота.

 Снуёт в палатку по утру,
 В обед и вечерком.
 Часы сверяют по Саньку,
 Как по Кремлю мельком.

 Под запись он чекушки брал,
 Ведь денег не имел.
 Их привозил московский брат,
 Что пенсией "вертел".

 Санёк стаканом убивал
 Немеркнущую грусть.
 Жил на селе, как нелегал,
 Как под кустами груздь.

 Я с ним шутил про гарнизон,
 Мол, как тут без меня.
 И почему считал ворон
 У дедова плетня.

 Он с полуслова понимал,
 Что я над ним шучу.
 Честь по-солдатски отдавал,
 Знал стольничек вручу.

 Вчера он попросил стыдясь,
 Найти ему невесту.
 Мол только с ней соединясь,
 Освоит в жизни место.

 И эта просьба ночью мне,
 Покоя не давала.
 Я шёл разутым по стерне,
 А та колоть устала.