Гранит

Сахиб Мамедов
Был я непомерно озадачен
В день, когда услышал, как гранит
Под резцом ремесленника плачет,
А порой отчаянно вопит.      

И от мук немыслимо жестоких
Рвался рев из каменной души.
И слетали острые осколки,
В сердце мне вонзаясь, как ножи.

Я стоял и думал: как похожи
Наши судьбы! Этот монолит,
Как и я, от жизни терпит тоже,
И, как я, улыбчивый на вид.

Я смотрел, как губит, разбивает
Глыбу беспощадная рука.
Я смотрел, как камень погибает
От свирепых стуков молотка.

Но смирился с этим он проклятьем,
Будто свыкся с участью своей...
Я смотрел, как мастерски ваятель
Создает шедевры из камней.

30.06.2017