Не спеши, подай монетку

Василий Миронов
Не спеши, подай монетку
Для бродяги, брат – прохожий!
Оба вы – марионетки.
На насущный хлеб поможешь?

Нас, рождённых для свободы,
Схомутали денег – нити.
По земле за брюхом ходим,
Проглядев звезду в зените.

Дома нет и без работы –
Нищий оборвал все нити.
В безграничности свободы
Он, отнюдь, не долгожитель.

Не спасёт бомжа монетка,
Грош – цена его судьбине.
Кто житуху выбрал в клетке –
С голодухи вряд ли  сгинет.