Селу Ильинско-Подомскому

Евгений Япрынцев
в честь его шестисот двадцатилетия
и семидесятилетия Вилегодского
района от делегации села Яренск
и Ленского района.

Явились мы на встречу с Вами
От щедрой Яренской души
Поздравить теми лишь словами,
Что так для слуха хороши...

Но чтоб слова не шли на ветер,
Не пали где под топором,
Мы их, как водится на свете,
Сюда вписали Вам пером.

Потом их в папке, персонально,
Кому положено вручат,
Когда они тут досконально
Из нас вживую прозвучат.

Мы здесь исполним без халтуры
Гостей приятные права:
Артисты все, глава Культуры
И наш районный Голова!               

Осушим с Вами целый чайник...
(Мы чай лишь пьём ём, как Вы, и квас...)
А где Ваш Меньшаков, начальник?               
Мы очень рады видеть Вас!

Уж сотни лет как мы соседи,
И наши деды тут до нас
В приятной северной беседе
Чаи гоняли столько раз!

Всегда дружить они стремились.
Бывало так, не уследи,
На девках Яренских женились,
А наши брали с Виледи...

И значит, нет меж нами трещин.
И дальше будем без кручин,
Ведь сколько здесь красивых женщин,
И представительных мужчин!

Попутно скажем для порядка,
Ну что за возраст? Тыщи нет!
Ведь Вам шестьсот всего и двадцать,
А нам - шестьсот пятнадцать лет!

Всего по семьдесят районам!
Мы тут младенцы – близнецы.
Так пусть не будет Вам урона,
Растите хлеб и огурцы,

Притом культура чтоб не глохла,
Чтоб было песенно в домах,
Картошка в поле чтоб не сохла,
А сохло сено на лугах.

Зарплат больших зимой и летом.
Такой да сбудется сюжет!
И чтоб выдерживал всё это
Ильинско-Подомский бюджет.

И если Вы, запрягши сметку,
В делах дадите высший класс,
Мы к Вам зашлём свою разведку,
Чтоб сделать лучше, чем у Вас.

И Вы найдёте тотчас повод
Ответно в Яренск заглянуть,
А это уж серьёзный довод
Асфальт друг к другу протянуть.

В газете мы под Ваши речи
Найдём огромнейший «подвал»,
И, как у Вас, на эту встречу
Придут у нас и стар, и мал.

К Вам интерес у нас обещан
Для только радостных причин -
С ума сойти от наших женщин
И, разумеется, мужчин.

На Вас не сыщется гонитель,
Всегда и всё Вам будет впрок,
Ведь Ваш небесный покровитель
От роду сам Илья - пророк!

И если он на колеснице
Когда над Вами громыхнёт,
За нас согнитесь в пояснице,
Ведь мы ж - соседи, он - поймёт...

А мы от чувств, предельно свойских,
Сердечным словом и простым,
За Вас, за всех - за Вилегодских,
Своим поклонимся святым.

Теперь вот здесь, от нас, от предков -
Райцентра, Лены, Урдомы,
Черкнёт Глава - В. П. Медведков,
А ниже - расписались мы...