В пропасть

Дима Не Малиновский
В последнее время меня преследует ощущение из детства. Будто получил двойку и тщательно прячешь дневник от родителей. Ты знаешь, что рано ли поздно твоя маленькая тайна будет раскрыта и ты "получишь по заслугам". Ожидание чего-то плохого. Чувство безысходности и предрешенности.

Просыпаешься утром, обновляешь страницу, обновляешь страницу, обновляешь страницу. И идёшь спать. И так по кругу.

Второй этаж, знакомая квартира. За последние годы я был здесь всего пару раз. Не могу называть это родным местом, хоть я и вырос здесь. Из-за углов здесь выглядывают отголоски прошлого. Того прошлого, которое проходит бесповоротно. Всё, что осталось от него - это ностальгические воспоминания. Как же много связано с этим городом. Именно с него началось то, что я своими же руками и разрушил.

Мне знакома здесь каждая улица, каждый двор, перекрёсток, переулок. Мною исхожены вдоль и поперёк уже все дороги. Сейчас же мой обычный маршрут не отличается большим разнообразием достопримечательностей: дом, берег реки, парк, сквер, дом.
Каждый вечер выхожу на поиски, собственно, неизвестно чего. Я не знаю, что я ищу или кого, но, определенно, я этого еще не нашел. Возможно, я жду, пока найдут меня. Или найду себя сам - не знаю. Не хочу об этом глубоко размышлять. Скорее всего, я просто не нахожу себе места.

В этой части набережной почти всегда тихо, редко можно заметить какое-то движение, но три-четыре человека за вечер встретить можно. Здесь я, пожалуй, и остановлюсь. Зажженная сигарета, звонко отлетевшая пробка от бутылки вина. Гитара в миг оказывается в руках. Пара песен, что заели в голове. Понимаю, что контроль над пальцами постепенно теряется. Тетрадь и шариковая ручка лежат на гитаре. Осматриваю окрестности, всматриваюсь вдаль, рассматриваю берег, что виднеется напротив - я опишу всё, что имеет для меня хоть каплю эстетического значения. Над головой водрузилась и моя подруга луна, с которой мы так ненавидим солнце. Даже не знаю, что светит ярче - она или тот старый фонарь за спиной.

Я закрываю глаза и меня тащит в какую-то пропасть. Алкоголь в связке с никотином мощно бьют в голову. Всё кружится, мозг работает беспорядочно, быстро, сердцебиение учащается. Перед закрытыми глазами появляются образы, сознание достаёт из закромов старые неосуществимые мечты и накладывает из сверху. Иллюзорные мысли двигаются в визуально трёхмерном воображении словно атомы молекул по своим орбиталям вокруг ядра.

- Домой не пора? Да, сейчас иду, - спрашиваю и отвечаю самому себе.
Дождавшись окончания творческого "трипа", нехотя пробираюсь через остывшие потоки воздуха. С луной не прощаюсь, с ней я встречусь ещё несколько раз перед тем, как заснуть.