Мыслительское...

Татьяна Пешкова
               
                "И никто не объяснит..."
                В.Ходасевич



...сидишь и упрямо таращишь глаза,
черёд ожиданий на грани афронта...
в моей голове, как бы это сказать?..
как в сельской церквушке в разгаре ремонта...
у мыслей есть свой -  ни на что не похож -
делённый на тысячи ядрышек, атом...
и батюшка скажет: вы, ироды, что ж
при лике Господнем ругаетесь матом?..
но грех осужденья - трава и трава,
подходишь - нет, дерево, падать высоко...
склонилась в поклоне его голова,
и смотрят доверчиво гости с Востока...
в моих рассуждениях красная нить,
скрывая, являет лихой темперамент,
так хочется: вымыть, убрать, побелить,
и да - реставрировать старый орнамент...
надежды питают блаженный подход,
но правда подвластна житейским законам...
и двери раскрыть, и созвать весь народ -
чудным, колокольным, восхИщенным звоном...
и звукам, хранившим птенцовый полёт,
легонько бы вторили вечные камни...
...но тот, кого ждёшь, всё равно не придёт,
сто раз можешь прыгнуть с небесной звонарни...
он просто напишет, с усмешкой: привет!..
в сохранности бед мы потеряны веком...
...и тут, подустав, господин Интеллект,
заметит: ты, девка, попутала вектор,
движение Броуна - фирменный   знак,
а ты всё пытаешься - ровно и прямо...
на храм замахнулась?.. проветри чердак,
и да - разберись с сундуками и хламом...
... и вот мой щелястый, горбатый приют!..
извилины строчки мотают, как пряжу...
...нельзя отказаться, когда нам дают,
нельзя соглашаться, когда нам откажут...