Весна 45-го года

Капитонова Попова Елена
Закончен бой. Рвёт уши тишина,
Закрыто солнце клубом дыма,
Уставшим взглядом смотрит старшина:
«Эх, затянуться что есть  силы!»

Реальности ход времени исчез,
Озноб бил тело мелкой дрожью,
Земля взлететь хотела до небес -
Укрыться под защитой Божьей.

Смешалось все в один надрывный стон:
Свист пуль, разрыв гранат и крики -
В атаку шёл пехотный батальон,
Разбить всю мразь фашистской клики.

Четыре долгих года чередой
Идут сраженье за сраженьем…
Но каждый бой – он смертный  бой,
И каждый бой как откровение.

Внутри такая силища нужна,
Быть может , с виду неприметна-
Вот за неё давали ордена,
Кому – на грудь, кому – посмертно.

Ещё морозец лёгкий по ночам,
И гимнастёрка , мокрая от пота,
Заиндевела  на его плечах -
Война – тяжёлая работа.

Подняв глаза, увидел солнца край,
Клуб дыма уползал куда-то,
Команда слышится: «Курить кончай!
Вперёд! Берлин нас ждёт , ребята!»