Стихи июля 97. Шесть

Люба Новикова
1. НАЧАЛО ИЮЛЯ

Вы поступали так, как Вы хотели.
А я смотрела, слушала, ждала -
                не дождалась.
Июньские мгновенья улетели -
И кончилась прозрачной ночи власть.

И за холмом уже земля родная.
И за чертой уже возможный мир.
И надо дальше жить, наверно зная,
Что кончен пир.

1 июля 1997 г.


2. НАКАНУНЕ ИЮЛЯ

Тот день в конце июня -
Сплошное ожиданье.
И ночь в конце июня -
Всё то же ожиданье.

Наутро - день надежды.
Но день ушёл куда-то.
И я ушла. И лето
Под горку покатилось.

8 июля 1997 г.


3. МАКУШКА ЛЕТА

          Я твержу тебя.
              Ингрид Йонкер

Сиреневые ночи
Полны дневного зноя.
Сиреневое небо
Полно благословенья,
Как голубое утро -
Сияющей надежды
На день твой бесконечный,
На радости свершенья.

Как вера лучезарна
В тебя! Тобой полна я,
Как ночи полны зноем,
Как небо - синевою,
Как утро - всем на свете!
Как день - тобой, тобою!

8 июля 1997 г.


4. НАДЕЖДЫ ИЮЛЯ

Снова дни полны ожиданием.
И просыпается по утрам надежда.
Дорога зовёт неслышно
И верит - откликнусь.

Сказка - за поворотом.
Сказками полны ночи
И чудесами - страницы
Пока не написанных книг.

8 июля 1997 г.


5. ПАСТОРАЛЬ

Расцвёл кипрей -
В луга скорей!
Там не ступала
     от летнего века
Нога человека.

Травы - по пояс.
Кузнечиков голос
Безмятежно передаёт код,
Что никто не придёт.

И всё будет по-прежнему
Тихо и знойно.
И солнца, и воздуха
Всем довольно.

9 июля 1997 г.


6. КОНЕЦ ИЮЛЯ

Ничего не сложилось.
Ничего не сбылось.
Будто жёлтые листья
Облетели с берёз.

Видно, время настало:
Отжило - опадай.
Мне ещё хоть немного,
Боже, времени дай!

29 июля 1997 г.

Поезд "Киев - СПб"