Двести пятнадцать лет

Нина Белоусова-Кузнецова
Двести пятнадцать лет,
То немного и не мало?
Село явилося на свет
И народ к себе собрало.
Здесь привлекла людей краса
Березки, тополь,да сосенки
Лазурью чисты небеса
Глаза озёр,как у девчонки.
Здесь ширь полей,
Цветы в лугах
И птаха малый соловей
Чудесно пел в лесах.
Грибами бор манил к себе,
Так чуден запах земляники
Весь аромат дарил тебе
Прикрасный кустик костиники
А в глубине больших озёр
Водились рыбы косяки.
Горит над озером костер-
Там отдыхают рыбаки.
Трудился пахарь на полях,
Его нелег труд.
Держал он плуг в мозолистых руках
От тяжести вздумалась грудь   
Село  росло все и росло.
Прибыл народ и с Украины
Крестьянам было тяжело
Не разгибали лето спины.
А тут нагрянула война,
Вслед ревалюция шагает.
Вновь глубочанам не до сна,
Покой на долго исчезает.
Идёт гражданская резня,
Село все кровью заливает.
А мирно жить никак нельзя,
Все за идею кто-то погибает.
Но все же есть иная весть:
Колхоз наш трактор получает
И тракторист уж первый есть,
Пахать он пашню начинает.
Легко и быстро, словно в сказке,
Поля засеет наш колхоз.
Не то,что было на совраске:
Едва засеют-и покос.
Темп набирают Глубачане,
Работа спорится везде.
Комбайн шлют нам заводчане. 
Не сниться нам,что быть беде.
А та стоит уж у порога,
Пришла на утренней заре.
Вновь Глубочанам горе много
Погибнет сколь на той войне? 
Четыри года испытаний
Вновь стойко вынесет народ.
Обиды, горькие рыдания
По тем, кто больше не придёт.
Что мать сыночка не дождаться,
Жена останеться вдовой.
Жених к невесте не вернётся,
Судьба ей видно жить одной.
С победой легче будет людям.
Село Глубокое растёт.
Героев павших помнить будем,
И песни хор о них споет.
И так два века уж промчалось
И третий начал путь 
Но красата в селе осталась
В ней есть земная суть
Я встану рано на рассвете,
Когда засветиться зарница.
Передо мной село прекрасное на свете
Могу селом таким  гордиться