Почему Бог допустил зло

Алексей Вениаминович Востоков
               
                Свт.Василий Великий
                „Беседы"(9.)

                Зло - есть природа, лишённая сущности,
                В недрах бессмертной души порождённая,
                И пребывает с душой в неразлучности -
                Воли свободной дитя незаконное.

                В нём - оживают пороки незримые,
                Что от небес низвергают к подножию,
                Властвуют страсти, гордыней водимые,
                И попираются образы Божии !

                Зло - не от Бога,- от разума вольного,
                Но Позволеньем вошло в мироздание,
                Чтобы сиротство своё добровольное -
                Опытом горьким познали создания :

                „ Стали как боги "- и Святость порушили,
                „ Сделали имя себе "- и рассеялись,
                Строили „рай" на земле,- но не сдюжили,
                Рабство и войны - „богами" содеялись !

                Родоначальником зла покорённые,
                Грезили счастьем - в богатстве, со славою,
                Но повергались, обманом пленённые,
                Шествуя в бездну дорогой кровавою !

                Злом открывается ужас падения,
                Немощь разумных существ - без Отечества,-
                Чтоб умерщвляли гордыню смирением,
                Чтобы познало Христа человечество !

                Чтобы возжаждали Бога-Спасителя
                И исправляли свой ум переменчивый,
                Чтобы отверглись от злого мучителя
                И утвердились в Добре неизменчиво !