Она

Ник Чёрный
Из площадей и вывернутых парадных,
Из околиц домов и упавших землянок,
Из петель и их времён, что жадно теребят,
Выйдет то, что ты когда то потерял.

Она придет, не ставя рамок в учёт,
Опустошая все то, к чему так стремительно шёл,
Без огласки и прочих стараний,
Она пройдется по тебе голым тараном.

Она придет, не слишком поздно и не очень рано,
Она - твое море, ненавидящее капитанов.
Она придет, привычно повесив пальто,
Она откроется полностью, но ты не узнаешь ее.

Уныло сидит и смотрит телевизор,
Передавая в руки тебе клубок и спицы,
После нее - сразу боязно и тихо так,
Она, несомненно, 10 из 10. По шкале Рихтера.

Не сопротивляйся ей и смело падай в ноги,
Твоё прошлое - усталые звери, идущие по дороге,
И ты в это вник, даже больше, чем
Страниц у выброшенных книг на обочине.

Твои упрямые идеи все это исправить,
Добиться того, что было в самом начале,
Ни к чему не приведут, запомни это,
Она тебе не по плечу, как солдату эполеты.

Зато за что раньше платил - достаётся даром,
Груз на шее завязывается толстым арканом,
И ты наконец понял ее, дело за малым,
Теперь она - лучшая подруга. Она - твоя старость.