травмами или отождествленями

Юрий Извеков Улан-Удэ
Люди, занимающиеся удивительными, редкими, малораспространенными, маргинальными научными исследованиями, художественными и религиозными практиками, видами спорта, профессиями, увлечениями и т. д. - носят, как правило, и удивительные, редкие, малораспространенные, маргинальные, чаще фамилии, но подчас и имена (отчества). Думаю, что это связано с детскими травмами или отождествленями.
Схожее, многими подмеченное явление - хозяева похожи на своих собак (собаки похожи на своих хозяев).