Я не была два года здесь...

Марина Верхова
Я не была два года здесь – с тех пор,
Как продан конь: пешком далековато.
И лишь сегодня вышла на простор,
Где над водой два тополя – два брата…

Один, сожжённый молнией дотла,
Второй – огромный – посвященья ждущий
Такого же… он сломан! Ну, дела…
Знать, ураганом, на Москву идущим…

Взбираюсь по стволу, наискосок
Повисшему главой от слома в землю…
Ты ждал огня священного… Не смог:
Сил не хватило… Что ж? как факт, приемлю.

Печальный, да… И замечаю вдруг
Побеги от корней: живое древо!
И от моих, к стволу прижатых рук
Идёт волна, как будто от нагрева…

И вмиг осознаю: любой исход
И для меня, и для него – прекрасен –
В потомках жить, входя в белковый код,
Иль молнией к своей вернуться расе –

Огней небесных…