Бес просит показать дорогу

Владимир Фёдорович Власов
БЕС ПРОСИТ ПОКАЗАТЬ ДОРОГУ
 
(О чём не говорил Конфуций)

Когда цзюйжэнь Дэ Линь-ань был Тайцанчжоу главою,
Служил с ним вместе некий уроженец из Чжэцзяна,
Болезнью заразился вдруг неведомо какою,
Раз вечером кричать стал громко, как бы будто спьяна:

- «Вернусь ли я домой? Вернусь ли я? Как мне вернуться»?
Глаза были открыты широко, как у младенца,
Произношение шэньсийское как уроженца,
При этом он не мог, ни встать, ни лечь, ни повернуться.

- «Но почему ты не вернёшься»? – тут спросил Дэ беса.
- «Дорогу некому мне показать», - сказал тот хмуро,
- «Но как здесь умер ты»? – спросил Дэ ради интереса,
И бес тут рассказал свою историю понуро:

- «Я родом из Нинся, зовут меня же Мо Жун-фэйем,
Я дальним родственником Чжао Ю главы являюсь,
Привёз ему я провиант, но он назвал злодеем
Меня, отверг, денег не дал, и вот я побираюсь.

От голода и холода я здесь давно скончался».
- «Но почему же в тело Чжао ты теперь вселился,
Быть может, отомстить ему за что-нибудь собрался»?
- «Нет, просто, чтоб домой узнать дорогу, я явился.

Сам Чжао стал давно уж бесом, - бес ему ответил, -
Дорогу мне покажут, я его покину сразу,
Всезнающего здесь я никого ещё не встретил,
Того, кто б путешествовал, не видел я ни разу.

Нет смысла из других краёв вселятся в чьё-то тело,
Поэтому я в тело друга вашего вселился,
С надеждой тронуть вас, чтобы решили это дело,
Вы ж не хотите, чтобы друг ваш в беса превратился»?

Достопочтенный Дэ, всё это слыша, согласился,
И мага пригласил, чтоб устранить любую сложность
В пути, на его родину вернуться дал возможность.
Как только сделал это он, друг сразу излечился. 


Власов Владимир Фёдорович