Я сидел на корточках и думал...

Василий Манченко
Я сидел на корточках и думал:
«Да чего же неудобна эта поза!
И зачем арабский мир придумал
Эту позу скорченного в знак вопроса?

Ну, конечно, где же взять скамейки
Бедуинам в их песках сыпучих?
Саксаулы вьются, словно змейки…
Ну, куда им до дубов могучих!

Это мы щедры лесоповалом!
Это мы пеньками так богаты!
Чтоб присесть седалищем усталым
Всё распилим, не боясь расплаты…

А деревья, милые созданья,
Плачут над распилами собратьев –
Им претит скамейкосозиданье
Из нарядных их зелёных платьев…»

И от этих мыслей я поморщусь –
Наплевать на неудобство позы,
Лучше я на корточках покорчусь –
Говорят, спасает от артроза…